«Линия Мажино» во Владивостоке

Каменно-бутовый ДОТ «Бурный»; на о.Русский (1940 г.)
Каменно-бутовый ДОТ «Бурный» на о.Русский (1940 г.)

В октябре 1932 г. комендант Береговой обороны Дальнего Востока А. Б. Елисеев предложил дополнить огонь дальнобойных береговых батарей, строящихся на о-вах Русский и Попова во Владивостоке, п-ове Сысоева, а также на побережье залива Америка, огнем пулеметов и малокалиберных пушек, установленных в бетонных долговременных огневых точках (ДОТах). В марте 1933 г. были выбраны места для таких пулеметных и артиллерийских огневых точек, но к их строительству приступили только в 1934 г. К 1937 г. на о-вах Русский и Попова построили долговременные пулеметные огневые точки (ДОТы) «Барак», «Водокачка» и «Лощина» у м. Ахлестышева (о. Русский), а также ДОТы «Волна», «Ручей», «Мост», «Болото» и «Скала» на южном берегу Русского острова, а также ДОТы «Заноза»,«Форт» «Скала» и «Аховая» на о. Попова. Тогда же построили орудийные полукапониры (ОРПК) «Истребитель» и «Встречный» на западном побережье о. Русский, а также «Штурм» на о. Шкота и «Перекоп» на о. Попова. В 1938 г. у м. Вятлина на о. Русский построили доты «Костер» и «Прибой». В 1938 году обширное строительство ДОТов и ОРПК развернулось в Шкотовском и Сучанском укрепленных районах, а с 1940 года и в Хасанском укрепленном секторе. Таким образом, огневые точки на побережье образовали целую «линию» от устья реки Тюмень-Ула до б. Преображения, протяженностью свыше 300 километров.

ДОТы и ОРПК программы 1934 — 1938 гг. представляли собой, как правило, мощные железобетонные огневые точки. Толщина их лобовых стен достигала 1,5 м, а боевого покрытия — 90 см. Потолки ДОТов имели противооткольное усиление в виде двутавровых балок и пластин 5-мм железа. Такую же противооткольную одежду имели их напольные стены. Официально ДОТы могли выдерживать прямое попадание 152-мм снаряда, хотя на самом деле они могли бы выдержать и единичные попадания 203-мм снарядов. Амбразуры оборудовались броневыми заслонками, способными выдержать прямое попадание снаряда 45-мм танковой пушки. ДОТы были одноэтажными и не предназначались для жительства в них гарнизона, для которого в непосредственной близости оборудовались землянки. Тем не менее, в них предусматривалось отопление, коллективная противохимическая защита и принудительная вентиляция. Входы в ДОТы в обязательном порядке были прикрыты защитными тамбурами-сквозниками или тупиками. Доты обычно имели две-три амбразуры, хотя имелись и четырехамбразурные огневые точки. Обычно ДОТы строили на расстоянии 100 — 200 метров от береговой черты и более. На вооружении дотов состояли 7,62-мм пулеметы Максим, установленные на специальных деревянных поворотных станках. Для охлаждения пулеметов ДОТы оборудовались водопроводом, хотя внекоторых случаях запас воды хранили в специальных емкостях внутри ДОТа. Каждый ДОТ программы 1934 — 1938 г. был способен выдержать пятидневную блокировку.

Капонирный лафет обр. 1932 г. с 3-дюймовой пушкой обр. 1902 г.
Продольный разрез по амбразуре орудийного полукапонира программы 1934 г. Капонирный лафет обр. 1932 г. с 3-дюймовой пушкой обр. 1902 г.

ОРПК, возводившиеся под прикрытием скалистых мысов строились почти вблизи уреза воды и вооружались двумя 76-мм пушками, установленными в полусферических броневых казематных масках, вмонтированных в амбразуры. Амбразуры можно было в случае необходимости закрыть тяжелыми броневыми заслонками. Полукапониры также оборудовали фильтровентиляционными установками, но на длительную блокировку они рассчитаны не были. Снаряды для пушек хранили рядом с ОРПК в отдельных погребах. Для ОРПК «Перекоп» построили специальное хранилище для снарядов, соединенное с полукапониром закрытым ходом сообщения. С 1938 года на островахРусский и Попова стали стоить скрывающиеся огневые точки (СОТы). Каждый СОТ представлял собой бетонное пулеметное гнездо, передняя часть которого закрывалась железобетонной крышкой. СОТ тщательно маскировали. Для приведения СОТа в действие крышку с помощью противовеса и системы рычагов приподнимали и установленный в СОТе пулемет получал возможность вести огонь. Крышку можно было мгновенно закрыть и пулемет спрятать.

По программе 1940 г только во Владивостокском секторе Береговой обороны Главной военно-морской базы Тихоокеанского флота построили пять железобетонных ДОТов на западном побережье Русского острова («Мощный», «Упорный», «Отпорный», «Грозный», «Решительный») и один каменно-бутовый («Бурный»), два ДОТа на его южном побережье к западу от о. Шкота («Снайперский» и «Ливень»), а также два ДОТа на о. Шкота («Шквал» и «Броня»). Исходя из того, что бой за высадку не может вестись длительное время, при проектировании ДОТов отказались от устройства коллективной противохимической защиты, отопления и искусственной вентиляции. Тогда же было признано, что сила огневых точек противодесантной обороны должна определяться не мощью их бетонных конструкций, а искусным применением их к местности и большим числом. Соответственно толщину стен уменьшили до 90 см, а покрытия до 60 см. Противооткольную одежду из двутавровых балок и стальных пластин оставили только для потолков, а напольные стены защитили от отколов бетона вмуровыванием в стены изнутри мелкой проволочной сетки. Было признано желательным дать максимальный кинжальный пулеметный огонь как непосредственно по водной поверхности, прилегающей к береговой линии, так и по самому пляжу. Для этой цели ДОТы придвинули к самому урезу воды. Как правило, ДОТы были двухамбразурными, причем сектор обстрела одной амбразуры делился пополам береговой линией, а из другой амбразуры можно было обстреливать только водную поверхность. Поскольку ДОТы ставились под обрывистыми берегами, что исключало их обстрел с тыла, то от устройства защитных тамбуров (сквозников и тупиков) при входах отказались, за исключением тех случаев, когда наличие таких тамбуров вызывалось особенностями рельефа местности.

Трехамбразурный ДОТ на м. Низкий (о. Попова)
Трехамбразурный ДОТ на м. Низкий (о. Попова)

В 1941 — 1943 годах строительство ДОТОВ было продолжено. Во Владивостокском секторе по программе 1941 г.построили, в частности, новые ОРПК на м. Токаревского, п-ове Басаргина и в б. Горностай, на м. Назимова и т. н. о. Елена (часть Русского острова, отрезанная каналом), а также у м. Старицкого, Поспелова и Житкова на Русском острове, а также у п-ова Ликандера на о. Попова. ОРПК имели предельно упрощенную конструкцию и состояли из двух орудийных казематов, открытых с тыла. Большие прямоугольные амбразуры новых ОРПК не имели ни броневых масок, ни заслонок. Вооружались полукапониры обычными 76,2-мм горными пушками обр. 1909 года или близкими к ним по баллистике и габаритам 76,2-мм полковыми пушками обр. 1927 года на колесных лафетах. Для упора сошников орудий в полу казематов на вмурованных в бетон болтах закрепляли деревянные упорные брусы.

Двухамбразурный каменно-бутовый дот программы 1941 года на о. Шкота. План и разрез
Двухамбразурный каменно-бутовый дот программы 1941 года на о. Шкота. План и разрез

На Русском острове в 1941 году построили четырнадцать ДОТов, а на о. Попова -семь. По конструкции и особенностям размещения ДОТы не отличались от огневых точек программы 1940 года. Однако во многих ДОТах военной постройки вместо стальных пластин между двутавровыми балками в противооткольных конструкциях и спользовались короткие отрезки досок, уложенные поперек. Если по программе 1940 года в экспериментальном порядке построили только один каменно-бутовый ДОТ «Бурный»; на Русском острове, то с 1941 года строительство суррогатных огневых точек приобрело массовый характер. Большинство таких точек были каменно-бутовые, в ряде случаев возводились бутобетонные и гравиебетонные ДОТы, не имеющие стальной арматуры, однако во всех случаях потолки таких ДОТов имели проивооткольную защиту в виде уложенных с промежутками двутавровых балок, причем промежутки заполнялись в ряде случаев не только фрагментами досок, но и обломками камня-плитняка. Все суррогатные ДОТы имели, тем не менее, амбразуры, снабженные металлическими заслонками и станки для пулеметов.

Орудийный полукапонир в Артемовском секторе Береговой обороны
Орудийный полукапонир в Артемовском секторе Береговой обороны

В 1932 — 1933 гг. чтобы затруднить движение неприятеля в глубь побережья в обход Владивостока был образован Приморский укрепленный район. В его состав входили: Сучанский сектор, долговременные огневые точки которого расположили поперек Сучанской долины на расстоянии недосягаемом для обстрела с моря; Шкотовский сектор, чьи ДОТы вытянулись от побережья бухты Кангауз вглубь материка по долине реки Ханахеза южнее Романовки; Барабашский сектор, вытянувшийся вдоль долины реки Барабаш от западного побережья Амурского залива. Впоследствии Шкотовский и Сучанский сектора бывшего Приморского УР вошли в состав соответствующих секторов береговой обороны, как сухопутные рубежи прикрытия, а Барабашский сектор передали армии.

В 1935 и 1940 гг. разрабатывались проекты строительства сухопутного рубежа прикрытия, расположенного в 40 — 45 км к северу от Владивостока. Окончательно проект подготовили в 1941 году и в 1941 — 1944 годах такой рубеж был построен. На его базе сформировали Артемовский сектор Береговой обороны. В 1943 году начали строить сухопутный рубеж прикрытия Хасанского сектора Береговой обороны на п-ове Гамова, но его строительство завершено не было.

Всего в 1934 — 1944 годах на побережье в районе Владивостока и его окрестностей было построено свыше двухсот пятидесяти долговременных пулеметных огневых точек и орудийных полукапониров, которые существенно дополнили дальнюю артиллерийскую оборону и крайне затруднили действия мелких быстроходных кораблей и десантных транспортных средств вероятного противника у побережья.

Фото галлерея